
菓子工房Creamでは、手作り(ハンドメイド)
の焼き菓子を販売しています。
デコレーションケーキやフルーツタルトのような
華やかさは焼き菓子にはありません。
しかし、素材の風味がじんわりと口の中に広がっていく
深みのある味わいは手作りの焼き菓子だからこそ
表現できる美味しさです。

家事や育児、仕事の疲れを癒してくれる
まさに「しあわせの味」です。
焼き菓子の素材はとてもシンプル、だからこそ…
焼き菓子の素材はとてもシンプルです。
- 小麦粉
- 砂糖
- バター
- 卵
- etc …
これらの材料の配合や手順が変わるだけで
出来上がるお菓子が違います。
だからこそ、上質な素材を使って
ひとつひとつの工程を丁寧に行うことで
素材の風味を引き出せるように努めています。

上質な素材 × 丁寧な仕事= 美味しさ
だと考えています。
焼き菓子の種類
菓子工房Creamで販売している焼き菓子をご紹介します。
スコーン( Scone )

スコーンは、スコットランド生まれの焼き菓子で
外側はサクサク、中はしっとりとした食感が特徴。
口に含むと小麦粉やバターの風味がじんわりと広がり、
ほろほろと口どけていきます。
本来、スコーンはジャムやクロテッドクリームなどを
たっぷり塗って食べるのですが、
菓子工房Creamではそのままでも食べられるよう
ほんのり甘く仕上げています。
もちろんお好みのジャムやキャラメル、
クロテッドクリームを添えても美味しいですよ。
スコーンの関連ブログ記事はこちら
スコーンに関連するブログ記事は
こちらからご覧ください。
ブラウニー( Brownie )
ブラウニーは、平たく焼かれ四角くカットされた
アメリカ発祥のチョコレートケーキです。
しっとりとした食感と濃厚なチョコレートの風味が
口いっぱいに広がります。
コーヒーとの相性がとても良いお菓子ですね。
ビスコッティ( Biscotti )

ビスコッティは、イタリアの伝統的な焼き菓子です。
イタリア語で「bis(2回)」「cotti(火を通した)」という意味。
オーブンで2度焼きすることでカリッ、ザクザクッとした
食感に仕上げた固焼きクッキーです。
ビスコッティの関連ブログ記事はこちら
ビスコッティに関するブログ記事は
こちらをご覧ください。
フィナンシェ( Financier )

フィナンシェは、フランス発祥の焼き菓子です。
フランス語で「金融家」や「お金持ち」という意味で
焼き上がりの形状も金塊に似ています。
アーモンドプードル(アーモンドの粉)と
バターを贅沢に使っているので
外側がカリッ、内側がしっとりねっちりの食感と
じんわりと広がる素材の風味を楽しめる焼き菓子です。
パウンドケーキ( Pound Cake )
パウンドケーキは、小麦粉・卵・バター・砂糖を
同量ずつ使って作られるバターケーキです。
それぞれを1ポンドずつ使うことから
「パウンドケーキ」と名付けられました。
しっとりとした食感とバターの風味を
存分に楽しめる焼き菓子です。
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