菓子工房Creamについて

菓子工房クリームは手作りの焼き菓子と自家焙煎コーヒーを受注生産しているネットショップです。
とみなが
とみなが

はじめまして。
菓子工房Creamの富永と申します。

菓子工房Cream(かしこうぼうクリーム)は、
静岡県静岡市駿河区にある小さなアトリエです。
駿河区は静岡市の南側にある地区で、
年間を通して温暖で晴れの日が多く
とても過ごしやすい場所です。

とみなが
とみなが

真冬でも雪が降ることは
ほとんどありません。

そんな静岡の自宅の一角に厨房設備を整え、
保健所の認可を得て営業をスタート。
遠方の皆さまにも私どもの商品をお届けするため
実店舗では無く、ネットショップを開設することにしました。

焼き菓子と自家焙煎コーヒーを主に販売しています

菓子工房クリームのおうちカフェセットの一例です。

菓子工房Creamで販売しているのは、
主に焼き菓子と自家焙煎コーヒーです。

菓子工房Creamで販売しているもの
  • 焼き菓子(スコーンやクッキー、パウンドケーキなど)
  • 自家焙煎コーヒー(ドリップバッグなど)
とみなが
とみなが

2~3種類の手作り焼き菓子と
自家焙煎ドリップバッグコーヒーを
詰め合わせた「おうちカフェセット」
として販売しています。

菓子工房Creamの焼き菓子詰め合わせや
自家焙煎コーヒーのご注文はこちらからどうぞ

菓子工房Cream powered by BASE
菓子工房Cream(クリーム)は、手作りの焼き菓子と自家焙煎コーヒー豆を使用したドリップバッグを詰め合わせた「おうちカフェセット」を販売しています。受注生産をすることで最も食べ頃・飲み頃のタイミングでお届け。自分へのご褒美にときめきを、友人や気の合う仲間とワクワクを。菓子工房クリームのおうちカフェセットをぜひご利用下さ...

焼き菓子とコーヒーはこんな時におすすめ!

手作りの焼き菓子と香り高い自家焙煎コーヒーは、
癒しとくつろぎの時間を演出します。

菓子工房Creamの焼き菓子とコーヒーはこんな時におすすめ!
  • 自宅でくつろぎながらご褒美カフェタイム
  • 友人や気の合う仲間とのワクワクおうちカフェ
  • 大切な方への贈り物、プチギフトに
  • いつも仕事を頑張っている会社の同僚への差し入れに
とみなが
とみなが

自分へのご褒美に、
親しい方への贈り物に
ぜひご利用下さい。

焼き菓子について

菓子工房クリームの手作り焼き菓子について

菓子工房Creamが販売する焼き菓子は、
全てパティシエの手作り。
「上質なスタンダード」をコンセプトに、
日々丁寧に菓子製造に取り組んでいます。

とみなが
とみなが

パティシエはこの道○○年のベテラン!
※年齢がバレてしまうので
数字は伏せておきます(汗)

焼き菓子の素材はシンプル、だからこそ。

焼き菓子の材料はとてもシンプルです。

焼き菓子の主な材料
  • 小麦粉
  • 砂糖
  • バター

これらの材料の配合や手順が変わるだけで
出来上がるお菓子が違います。

だからこそ、上質な素材を使って
ひとつひとつの工程を丁寧に行うことで
素材の風味を引き出せるように努めています。

とみなが
とみなが

上質な素材 × 丁寧な仕事 = 美味しさ
だと考えています。

手作りの焼き菓子ならではの、深い味わいをご賞味下さい

デコレーションケーキやフルーツタルトのような
華やかさは焼き菓子にはありません。
しかし、素材の風味がじんわりと口の中に広がっていく
深みのある味わいは手作りの焼き菓子だからこそ
表現できる美味しさです。

とみなが
とみなが

家事や育児、仕事の疲れを癒してくれる
まさに「しあわせの味」です。

自家焙煎コーヒーについて

菓子工房クリームの自家焙煎コーヒーについて

菓子工房Creamが販売するコーヒーは、全て自家焙煎。
生豆を仕入れて丁寧に下処理を施した後に焙煎しています。

とみなが
とみなが

自分で言うのも何ですが、
凝り性なんですよね…

自家焙煎コーヒーの味の特徴

菓子工房Creamの自家焙煎コーヒーは、
焼き菓子との相性を考慮して複数の豆を混ぜ合わせた
オリジナルブレンドです。

とみなが
とみなが

酸味控えめで飲みやすいですよ。

菓子工房Cream自家焙煎オリジナルブレンドコーヒーの特徴
  • 豊かな香り
  • クリアな口当たり
  • 酸味控えめ
  • 柔らかな苦味
  • しっかりとしたコク

自家焙煎コーヒーができるまで

菓子工房Creamの自家焙煎コーヒーは、
焙煎する前の生豆を水洗いしたり、
3回の選別(ハンドピック)をするなど
手間暇をかけて丁寧に作られています。

とみなが
とみなが

それでは、自家焙煎コーヒーができるまでを
タイムラインで見てみましょう。

自家焙煎コーヒーができるまで
  • 工程1
    コーヒー生豆を水洗い

    コーヒー生豆は世界各国の産地から
    麻袋などに入れて輸入されてきます。
    汚れやホコリが付着しているため、
    清潔な水で手洗いをしてそれらを取り除きます。

  • 工程2
    選別(ハンドピック:1回目)

    農産物であるコーヒー生豆には
    飲用に適さない状態の豆(欠点豆)が
    ある程度含まれています(全体の2割程度)。
    水洗いを施した後、欠点豆や異物を
    丁寧に取り除きます。

  • 工程3
    陰干し

    1回目の選別が終わったら
    生豆を通気性の良い容器に移し替えて
    直射日光が当たらず風通しの良い場所で
    陰干しをします。

  • 工程4
    選別(ハンドピック:2回目)

    生豆が乾いたら、焙煎する前に
    2度目のハンドピックをします。
    濡れた状態の豆では見つからなかった欠点豆が
    乾いた状態だと見つかることがあるためです。

  • 工程5
    焙煎

    小型の焙煎機で焙煎をします。
    菓子工房Creamでは、
    酸味控えめで飲みやすい
    シティロースト~フルシティローストに
    焙煎することが多いです。

  • 工程6
    選別(ハンドピック:3回目)

    焙煎後に3回目のハンドピック。
    色付きの悪い豆や
    焙煎が進み過ぎてしまった豆を
    取り除きます。

  • 工程7
    拭き上げ

    豆に付着した薄皮や余分な油分を
    清潔な布で拭き上げて取り除きます。

  • 工程8
    ブレンド

    菓子工房Creamでは基本的に
    シングルオリジン(単一銘柄)を扱っていません。
    焼き菓子との相性を踏まえて試行錯誤を繰り返し、
    酸味が少なく飲みやすい、
    それでいて薫り高くコクをしっかりと感じられる
    オリジナルブレンドに仕上げています。

新鮮な焙煎豆をドリップバッグにしてお届け

手間暇をかけて丁寧に焙煎したコーヒー豆。
新鮮なうちに粉砕し、ドリップバッグにしてお届けします。
お湯さえあれば、いつでもどこでも
本格的なドリップコーヒーを楽しめます。

とみなが
とみなが

ぜひ、焼き菓子と一緒にご賞味下さい。

受注生産にこだわる理由

菓子工房Creamでは作り置きをせず、
ご注文を頂いてから作り始める
「受注生産」にこだわっています。

とみなが
とみなが

受注生産にこだわるのには
理由があります。

焼き菓子やコーヒーには、食べ頃・飲み頃があるから

焼き菓子には美味しく食べられる期間があります。
同様にコーヒーにも美味しく飲める期間があります。

焼き菓子は、焼きたてよりも
翌日以降の方が全体的に味が馴染んで
食感もしっとりとしてくるので
より美味しく感じられます。

とみなが
とみなが

焼き菓子の食べ頃は
焼き上がりの翌日から2週間程度の期間です。

コーヒーの場合も、焙煎したばかりだと
豆から炭酸ガスが放出されているため
安定してコーヒーを抽出できません。
焙煎3日後あたりから炭酸ガスの放出が落ち着き
コクのある美味しいコーヒーを楽しむことができます。

とみなが
とみなが

コーヒーの飲み頃は焙煎後
3日~2週間程度の期間です。

受注生産することで食べ頃・飲み頃にお届けできます

ご注文をいただいてから作り始める
受注生産をすることで、
焼き菓子やコーヒーが美味しく楽しめる
「食べ頃」「飲み頃」のタイミングで
お届けすることができます。

とみなが
とみなが

届いた時がベストタイミング!
ぜひ食べ頃・飲み頃の
焼き菓子とコーヒーをご賞味下さい。

菓子工房Creamの商品はこちらからご注文いただけます

菓子工房Creamは「BASE(ベイス)」という
ネットショップサービスを利用しています。
このサービスを利用することで
クレジットカード決済を導入できたり、
全国一律の配送料を実現できたりと
商品を購入するにあたってとても便利です。

菓子工房Cream powered by BASE
菓子工房Cream(クリーム)は、手作りの焼き菓子と自家焙煎コーヒー豆を使用したドリップバッグを詰め合わせた「おうちカフェセット」を販売しています。受注生産をすることで最も食べ頃・飲み頃のタイミングでお届け。自分へのご褒美にときめきを、友人や気の合う仲間とワクワクを。菓子工房クリームのおうちカフェセットをぜひご利用下さ...
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